Utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e degli scarichi dei frantoi oleari
Informazioni
L’utilizzazione agronomica è definita dall’articolo 74 del D.Lgs. n. 152 del 03.04.2006 come la gestione di effluenti di allevamento, acque di vegetazione residuate dalla lavorazione delle olive, acque reflue provenienti da aziende agricole e piccole aziende agro-alimentari, dalla loro produzione fino all’applicazione al terreno ovvero al loro utilizzo irriguo o fertirriguo, finalizzati all’utilizzo delle sostanze nutritive e ammendanti nei medesimi contenute.
L’utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e delle sanse umide, degli effluenti di allevamento e delle acque reflue contenenti sostanze naturali non pericolose è consentita purché siano garantiti:
- la tutela dei corpi idrici e, per gli stessi, il non pregiudizio del raggiungimento degli obiettivi di qualità di cui agli artt. 76 e successivi del D.Lgs. n. 152 del 03.04.2006;
- la produzione, da parte dei reflui e degli effluenti utilizzati, di un effetto concimante e/o ammendante sul suolo e l’adeguatezza della quantità di azoto efficiente applicata e dei tempi di distribuzione ai fabbisogni delle colture;
- il rispetto delle norme igienico-sanitarie, di tutela ambientale ed urbanistiche.
L’articolo 112 del D.Lgs. n. 152 del 03.04.2006 assoggetta l’utilizzazione agronomica a comunicazione all’autorità competente, rinviando la disciplina delle attività alle disposizioni regionali (D.D.G. n. 61 del 17.01.2007), da adottarsi sulla base dei criteri e delle norme tecniche generali individuate con decreto interministeriale.
Contatti
Dirigente | dott. geol. Giuseppe ALESSANDRO |
tel | 0932-675502 |
fax | 0932-675513 |
giuseppe.alessandro@provincia.ragusa.it | |
pec | protocollo@pec.provincia.ragusa.it |
Responsabile | dott. agr. Antonino CATAUDELLA |
tel | 0932-675514 |
antonino.cataudella@provincia.ragusa.it |
Normativa